Sélectionner une page

Une façade digne des guerriers

Neolith® sort le grand jeu pour le Chase Center

Une arène bien aménagée proposant une offre variée à la communauté qui va au-delà de l’accès aux événements sportifs. Lieu de rencontres musicales, soutien pour les commerçants et les artistes locaux, créateur d’emplois, le centre offre des espaces sociaux et attire les touristes qui, à leur tour, appuient les entreprises locales. Lorsque les Warriors de Golden State ont envisagé de quitter leur ancien siège à Oakland pour s’installer à San Francisco, la priorité absolue était de garantir une intégration harmonieuse à Mission Bay.

La franchise était basée à San Francisco dans les années 1960, mais la ville dans laquelle elle revient a beaucoup changé depuis. Mission Bay est un quartier moderne, caractérisé par de grands bâtiments qui font la taille d’un pâté de maisons, créant un environnement urbain dense.

Lorsque David Manica, designer et architecte principal de Manica Architecture , a rejoint le projet, les instructions de la ville et des Warriors étaient claires : le bâtiment devait créer, en même temps, de l’harmonie et du contraste avec le quartier. Son esthétique devait être à la fois futuriste et intemporelle. Le client souhaitait également un design à 360º, sans entrée arrière ou de façade arrière, de sorte que l’arène invite les visiteurs quel que soit l’angle d’approche.

Univers de matière

La base du bâtiment devait être particulièrement visible pour le public. Il était donc important qu’elle soit non seulement chaleureuse et agréable à l’œil, mais aussi capable de résister à l’impact et au vandalisme potentiel. Le client étant catégoriquement opposé à l’utilisation du béton, poussant David à rechercher un autre matériau et à découvrir Neolith®.

Avec l’aide d’ Evolv Surfaces , partenaire commercial de la marque, le modèle patiné Iron Corten a été choisi pour habiller une grande partie de la base du Chase Center, grâce à ses tons orange vif et profond incarnant beaucoup de personnalité. Pour s’adapter aux besoins particuliers du projet, Neolith® a personnalisé le modèle, en proposant trois variantes en plus de la dalle standard.

Je suis ravi de notre décision. Le bâtiment est magnifique quelle que soit la distance à laquelle on l’observe. De loin, on perçoit la chaleur et la texture des dalles en pierre, puis en s’approchant, cela devient de plus en plus intéressant car les détails sont révélés et on se rend compte de la perfection des joints.

David Manica, Manica Architecture

David s’est rendu à l’usine Neolith® à Castellón pour en savoir plus sur les qualités du matériau et sur son mode de fabrication.

Quand nous avons visité l’usine, j’ai été très impressionné par la robustesse du matériau. S’il est tagué, le nettoyage est simple. Il est pratiquement impossible de l’endommager ou de le rayer, même si vous vous y prenez avec un tournevis. C’était tout ce que je dont je rêvais, avec l’avantage supplémentaire d’être beau à regarder.

David Manica, Manica Architecture

Grâce à l’utilisation de PURETi, un traitement photocatalytique spécial, les dalles Neolith® décomposent les gaz à effet de serre en les transformant en substances inoffensives qui peuvent être éliminées facilement et en toute sécurité, ce qui contribue à la durabilité globale du bâtiment. Au total, 1 440 mètres carrés de Neolith® ont été utilisés pour la façade. Cette finition spéciale équivaut à retirer de la circulation plus de 1 400 voitures qui roulent au carburant fossile, ou à planter 360 arbres.

Outre les exigences du client, David voulait que le nouveau lieu soit adapté à sa situation en bord de mer. C’est ce qui a motivé sa recherche de matériaux particuliers qui refléteraient l’histoire nautique de la baie. Le revêtement en métal blanc de l’arène, qui rappelle les lignes épurées et modernes des voiles, en est un bon exemple.

Par opposition, les intérieurs du bâtiment ont été conçu dans une palette beaucoup plus chaude. En incorporant le modèle Iron Corten de Neolith®, David a pu faire des clins d’œil à ce que le bâtiment abrite, créant l’illusion d’un extérieur blanc qui se détache par endroits en incluant des soffites et des revêtements de couleurs plus sombres.

La roue tourne…

David et son équipe ont opté pour un bâtiment circulaire. En utilisant des courbes harmonieuses à travers le grand espace, ils ont pu adoucir une partie de l’esthétique rigide de l’endroit.

Manica Architecture a aussi travaillé étroitement avec la ville et les Warriors pour s’assurer que l’espace environnant soit tout aussi raffiné et accueillant.

Pour un projet d’une telle ampleur, David a apprécié de travailler avec les urbanistes qu’il a trouvé d’une aide précieuse. En trouvant un terrain d’entente entre tous, David a pu faire avancer le projet avec succès.

Le moment fort est de voir le client heureux le jour de l’ouverture ou lors du premier match, d’entendre le rugissement de la foule, de se réjouir du bâtiment dans son ensemble. C’est vraiment la raison pour laquelle je fais mon métier : faire partie de l’histoire qui s’écrit sous nos yeux

David Manica, Manica Architecture

James Amendola, VP de Neolith® pour l’Amérique du Nord, a déclaré à propos du travail réalisé par Manica Architecture et la participation d’Evolv : « Nous sommes ravis d’avoir été sélectionnés pour ce qui peut être décrit comme un projet historique, et d’avoir travaillé avec une agence de design aussi talentueuse et prisée. Nous continuons également d’être impressionnés par notre partenaire commercial, Evolv, sans lequel l’association de Neolith à ce projet n’aurait pas été possible. Ils ont fait un travail vraiment exceptionnel pour fournir tout le matériau nécessaire et assurer le bon déroulement du processus, et nous leur sommes reconnaissants de leur aide tout au long du projet. »

Galerie d’images